鶏とゴボウの鍋 [料理修行]
え、鶏もゴボウもあまり見えないって?
ほら、上の方にちょこっと・・・。
寒くなると無性に鍋が食べたくなるときがある。
今回の具材として真っ先に頭に浮かんだのが、鶏とゴボウ。
今回の鍋の材料は、
だし用昆布・・・1枚
ゴボウ(青森産「育ちゃん」)・・・1本
深谷ネギ・・・1本
手羽中・・・4本
油揚げ・・・3枚
ニラ・・・1/2把
で、この順番で鍋に入れ、ぐつぐつ煮込む。
ポン酢でいただく。
何だか大地の香り。
ゴボウは皮のあたりに香りと旨味が集中するので、
皮をむかず、アルミホイルをくしゃくしゃにしたやつで、
ごしごしこすって泥を落とすのがポイント。
締めはインスタントの辛ラーメン。
インスタント麺が鍋の旨味をたっぷりと吸い込み、
独特の辛いスープと・・・。
おはようございます^^
鍋にごぼうを入れると味に深みが出ますよね~
大好きです^^
by mimimomo (2008-03-07 09:33)
鍋の後にラーメンですね。
やはり男の料理って感じがします~^_^
by ソラ (2008-03-07 10:15)
最後にラーメン入れると美味しそう~!
by minsuke (2008-03-07 10:57)
初めまして^^。ご訪問&nice! どうもありがとうございました!ごぼうの香りのお鍋、おいしそう。明日のメニューの参考にさせていただきます~♪
by koto (2008-03-07 22:30)
>mimimomoさん、kotoさん
コメントありがとうございます。ごぼう最高!(^^)
>ソラさん、minsukeさん
鍋の締めの辛ラーメン、とあるお店で覚えてはまってしまいました。
もし辛いものも大丈夫でしたら、ぜひ試してみてください。
by sonata (2008-03-08 08:21)
読んでてよだれが・・・(´ρ`)
ごぼう,いいおダシが出ますよね♪
食べてみたいです!
by たかれろ (2008-03-08 08:47)
再びこんばんは^^
本日はご訪問頂き ナイスをありがとうございました♪
by mimimomo (2008-03-08 19:48)
鍋良いですねー
締めはうどんが好みです(⌒-⌒)
by 花火師 (2008-03-09 01:03)
これは旨そうでござる^^
レシピ書いてくれてありがとう!
by ハイマン (2008-03-09 14:17)
>花火師さん
うどんもいいですよね。
もっちりとした食べ応えが素敵です。
by sonata (2008-03-11 07:13)
>ハイマンさん
どういたしまして。
油揚げはもう少し少なくてもいいかもしれません(^^)。
by sonata (2008-03-11 07:14)