SSブログ

子牛で開墾プロジェクト始動② ブドウ関係など [旅行]

DSC_0018
今回の「子牛で開墾プロジェクト」の現地リーダー、
有限会社ぶどうばたけの三森さんから
昔ながらの葡萄酒作りについてお話を伺う。

DSC_0020
金属の機械でギリギリ絞るのではなく、
木の道具で絞るから歩留まりは悪いが、
すっきりした甘みのジュース、
えぐみの少ない葡萄酒が出来る。

秋には実際にブドウを搾り、
葡萄酒を作る体験も出来るとのことで楽しみ。

DSC_0028
突然、大雨が降ってきたので、
ビニール屋根のあるブドウ棚で
ブドウの傘かけを体験。

DSC_0031
美味しくなりますように。

DSC_0033
雨が上がって、ぶどうの丘の温泉「天空の湯」で汗を流し、
勝沼ぶどう郷駅からぶどうの丘を望む。
子牛が放牧されるのは写真中央部、
ぶどうの丘の建物の下の斜面になる。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

今日のつぶやき今日のつぶやき ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。