子牛で開墾プロジェクト始動② ブドウ関係など [旅行]
今回の「子牛で開墾プロジェクト」の現地リーダー、
有限会社ぶどうばたけの三森さんから
昔ながらの葡萄酒作りについてお話を伺う。
金属の機械でギリギリ絞るのではなく、
木の道具で絞るから歩留まりは悪いが、
すっきりした甘みのジュース、
えぐみの少ない葡萄酒が出来る。
秋には実際にブドウを搾り、
葡萄酒を作る体験も出来るとのことで楽しみ。
突然、大雨が降ってきたので、
ビニール屋根のあるブドウ棚で
ブドウの傘かけを体験。
美味しくなりますように。
雨が上がって、ぶどうの丘の温泉「天空の湯」で汗を流し、
勝沼ぶどう郷駅からぶどうの丘を望む。
子牛が放牧されるのは写真中央部、
ぶどうの丘の建物の下の斜面になる。
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