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桃太郎とまとカレー(岡山県岡山市) [ご当地レトルトカレー学会]

桃太郎トマトカレー(箱入) 岡山県岡山市 【北海道から九州まで全国ご当地カレー】

桃太郎トマトカレー(箱入) 岡山県岡山市 【北海道から九州まで全国ご当地カレー】

  • 出版社/メーカー: 瀬戸農産物加工企業組合
  • メディア: その他
 
桃太郎とまとカレー

瀬戸農産物加工組合(岡山県岡山市)

<岡山産の桃太郎とまとをほどよい酸味のきいたトマトカレーに仕上げました。桃太郎とまとならではのさわやかな風味と味わいが生きたカレーです。>

見た目はあまり赤くないが、立ち上る香りがとてもトマトっぽい。酸味と旨味たっぷりの比較的サラッとしたルウ。固形物としては鶏肉のひき肉のみ。バランスが取れていて食べやすい。525円。

味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆

 

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二十世紀梨カレー(鳥取県鳥取市) [ご当地レトルトカレー学会]

さんこうえん 二十世紀梨カレー 200g

さんこうえん 二十世紀梨カレー 200g

  • 出版社/メーカー: 佐々木山光園
  • メディア: 食品&飲料

二十世紀梨カレー

販売者:佐々木山光園(鳥取県鳥取市)

https://ss1.coressl.jp/www.sankouen.com/curry.htm

<鳥取砂丘の近くに位置する「さんこうえん」は、鳥取県内で最も歴史が古い梨園です。自慢の梨を使って爽やかでサラッと食べられるフルーツカレーにしました。やさしくフルーティーな味はパンとの相性もよく、朝食にもぴったりです。>

創業1904年、まさに二十世紀の歴史を歩んできた鳥取県で最も伝統のある梨園が提供するカレーには、とろとろになった梨が溶け込んでいる。梨と肉って合うんだなというのが食べたときの第一印象。梨の甘味と香りが粗挽き肉(b牛肉・豚肉)の存在感を引き立てている。直販サイトでは5個で3200円、10個で6500円(ただし送料別で5個パックでも10個パックでも送料同じ)

味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆☆。スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆


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信州ハーブ鶏カレー(長野県長野市) [ご当地レトルトカレー学会]

信州ハーブ鶏カレー200GX5ケ

信州ハーブ鶏カレー200GX5ケ

  • 出版社/メーカー: 株式会社マルイチ産商SC
  • メディア: その他
信州ハーブ鶏カレー
株式会社マルイチ産商(長野県長野市)
<シナモン、ガーリック、ジンジャー、オレガノを配合した飼料で育った銘柄鶏を使用>
<鶏の旨味とトマトの酸味が絡み合った絶妙なハーモニーをお楽しみください。>
<信州ハーブ鶏は長野県内指定農場と提携し、徹底した衛生管理と安全を考慮して育てられた、ジューシーでおいしい鶏肉です。>
トマトベースのサラリとしたルーに歯ごたえのある鶏肉。軽めに仕上げたルーの味が鶏肉の味をよくひきたてている。道の駅で購入。ネットショップで315円
味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆
信州ハーブ鶏【成城石井公式ブログ】
http://seijoishiiblog.com/?eid=9833
信州ハーブ鶏カレー(四季の味蔵ネットショップ)
http://www.ajikura.com/shopping/detail.php?c=66&id=68
 
 
 
 

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博多明太子カレー HAKATA MENTAICO CURRY [ご当地レトルトカレー学会]

博多明太子カレー 200g

博多明太子カレー 200g

  • 出版社/メーカー: オフィスシン
  • メディア: 食品&飲料
博多明太子カレー HAKATA MENTAICO CURRY
有限会社オフィスシン(広島市南区西旭町4−9)
<ホワイト系のカレーソースに無着色で仕込んだ博多明太子を合わせました。明太子のピリ辛とぷちぷちの食感を!
クリームシチューのような優しいみかけのルー。ただ、中身は、玉ねぎやしょうが、辛子明太子、バター、チーズの相乗効果で、口の中が、体が、じわーっと温まる。明太子とホワイトソースが合うのは言うまでもない。各地のご当地カレーを開発するオフィスシンの商品だけあってあちこちのご当地レトルトカレーコーナーでみかける。フーズステージキタノフォアエキュート大宮店で525円で購入。Amazonでは520円。
http://www.amazon.co.jp/食品-飲料/dp/B005LAYR8U
味☆☆、見た目☆☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆


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函館五島軒函館海の幸カレー(北海道) [ご当地レトルトカレー学会]

五島軒【函館海の幸カレー】 (北海道のご当地カレー)

五島軒【函館海の幸カレー】 (北海道のご当地カレー)

  • 出版社/メーカー: 株式会社五島軒(製造者)
  • メディア: その他
函館五島軒函館海の幸カレー
株式会社 五島軒(北海道函館市)
<港町函館ならではの、新鮮な海の幸をたっぷり使ったマイルドな味わいのカレーです。>
トマトなどの野菜がうまく利いて、海鮮の旨みをうまく引き出している感じ。マッシュルームの食感がよい。北海道限定だが、北海道のアンテナショップ、北海道どさんこプラザやオンラインで購入するという裏技もある。オンラインでは399円。
味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆☆、ご当地度☆☆、ヘルシー感☆☆、スタミナ感☆☆
五島軒Webショッピング
http://ap.host.jp/cgi-win/shop/i_lst.exe?%2Fshop%2Fshop.ini+gotoken+B-007

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どんちっち鰈カレー(島根県浜田市) [ご当地レトルトカレー学会]

どんちっち鰈カレー 島根県【ご当地レトルトカレー】

どんちっち鰈カレー 島根県【ご当地レトルトカレー】

  • 出版社/メーカー: カレー共和国
  • メディア: その他
どんちっち鰈入りカレー
有限会社香住屋(島根県浜田市)

<島根県浜田市の有名な魚「かれい」。その中でも最高級ブランド『笹かれい』を、まるごと入れた全く新し
い、贅沢なカレーです。カレーの中を華麗に泳ぐかれいの姿をお楽しみください。(浜田地方では、伝統芸能=岩見神楽を「どんちっち」とよんでいます。)
 かれいは頭や骨まで全て食べられるよう加工してあるため、カルシウム等の栄養補給に最適。丸鶏スープをベースにしたカレールーは、じっくり煮込んだ野菜と果物がとけ込み、魚との相性は抜群。特別にブレンドした香辛料やハーブの効果で魚の臭いを抑え、とても食べやすくしてあります。>

 そうはいっても初めて食べる鰈カレー。一抹の不安を覚えながら食べたのだが、笹かれいはとても上品な旨みがあり...あえて言えばソフトなエイヒレ。カレーとの相性はふかひれカレーのごとく。開発者のアイデアと努力に拍手。日本橋の島根県のアンテナショップで購入。Amazonでは420円。

味☆☆、見た目☆☆☆、コスパ感☆☆☆、地域貢献感☆☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆

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淡路島玉ねぎカレー(兵庫県南あわじ市) [ご当地レトルトカレー学会]

地震のニュース...周辺の方々へお見舞い申し上げます。

淡路島玉ねぎカレー
販売者:株式会社鳴門千鳥本舗(兵庫県南あわじ市)
<淡路島は、全国有数の玉ネギ生産を誇る地域です。淡路の玉ネギは,甘味があるのが特徴で、カレー屋さんのカレー造りには、味にまろやかさを出す為に欠かせない食材です。そんな淡路の玉ネギと肉質が良いと評判の国産牛を使用した、淡路島の自慢のカレーをどうぞご賞味下さい。>
玉ネギを贅沢に使用したことが感じられる自然な甘さ、そして、体が温まるような辛味。「国産牛」としか書いていないが、玉ネギ効果も手伝ってか牛肉もふにふにと柔らかく煮込まれている。玉ネギはカレーの主役になり得るのか?という疑問を一蹴する一品。少し冷めると玉ネギ感(辛味)が感じにくくなるので、熱いうちにハフハフ食べたい。直販サイト等で473円。
味☆☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆。


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宮崎県産若鶏のキーマカレー(宮崎県宮崎市) [ご当地レトルトカレー学会]

宮崎県産若鶏のキーマカレー

宮崎県産若鶏のキーマカレー

  • 出版社/メーカー: ㈱宮崎経済連直販
  • メディア: その他








宮崎県産若鶏のキーマカレー
販売者:(株)宮崎経済連直販(宮崎県宮崎市)
<キーマカレーの『キーマ』とは、ヒンディー語で『ひき肉』のことです。宮崎県産若鶏のひき肉を、香り高いクミンシードとともに煮込み、フォンドヴォーでコクを出したカレーソースと合わせました。ヨーグルトやトマトの酸味、ガラムマサラやブラックペッパーの刺激的な辛みを効かせたインド風カレーです。>
解説にあるようなトマト、ヨーグルト、ブラックペッパーなどの味が宮崎産若鶏のひき肉の味を下支えして旨み溢れるカレーに仕上がっている。味を丁寧に作り込んでカレーとしては申し分ない美味しさである一方、牛脂・豚脂、ポークエキスやビーフコンソメも入っているとのことでやや主題が不明確なのが残念。みやざき館KONNEで購入。直販サイトで300円。
味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆。
みやざき館KONNE

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とくしま野菜カレー(徳島県松茂町) [ご当地レトルトカレー学会]

マルハ物産 徳島野菜カレー 200g

マルハ物産 徳島野菜カレー 200g

  • 出版社/メーカー: マルハ物産
  • メディア: 食品&飲料

とくしま野菜カレー Tokushima Vegetables Curry

販売者:株式会社マルハ物産(徳島県板野郡松茂町)

<徳島県の名産品であるシャキシャキの蓮根とホクホクの鳴門金時を使い、野菜カレーをつくりました。阿波踊り、鳴門の渦潮が有名な徳島の味をご堪能ください。>

サラリとしたルーに、ころころと小ぶりの蓮根と鳴門金時の輪切りが入っていてかわいい。ふるさと物産館徳島・香川トモニ市場にて525円で購入。

味☆☆、見た目☆☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆

とくしま野菜カレー(あるねっと徳島)

http://www.arunet-awa.com/?pid=53352752


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清水もつカレー(静岡県静岡市) [ご当地レトルトカレー学会]

 
  
 清水もつカレー Shimizu Motsu Curry

<もつカレーは清水独特の食文化で、居酒屋さんや料理屋さんで古くから愛されていたご当地グルメです。>

平たいシート状に切られたモツがさらさらしたカレールーの中で柔らかく煮込まれた一品。シンプルなので、自分でネギやショウガなどの付け合わせを考える楽しむ余地がある。清水もつカレー総合研究所によると、「清水もつカレーは戦後間もない1951年、故杉本金重さんが、満州で覚えたカレーを使い、名古屋の土手煮をヒントに考案したもので、以来清水のソウルフードとして愛されてきました。」とのこと。この清水もつカレーを「静岡もえしょくプロジェクト 富士山本部」である()アルトラが、「萌え」で差別化を図ったのがこの商品。萌えキャラ百都かれんちゃんのオリジナルシール1枚入り。Amazon525円。

味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆。

株式会社アルトラ

http://www.hansoku-labo.jp/81/

清水もつカレー総合研究所

http://shimizu-motsukare.com/

静岡もえしょくプロジェクト

http://moeshoku.com/


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