桃太郎とまとカレー(岡山県岡山市) [ご当地レトルトカレー学会]
桃太郎トマトカレー(箱入) 岡山県岡山市 【北海道から九州まで全国ご当地カレー】
- 出版社/メーカー: 瀬戸農産物加工企業組合
- メディア: その他
瀬戸農産物加工組合(岡山県岡山市)
<岡山産の桃太郎とまとをほどよい酸味のきいたトマトカレーに仕上げました。桃太郎とまとならではのさわやかな風味と味わいが生きたカレーです。>
見た目はあまり赤くないが、立ち上る香りがとてもトマトっぽい。酸味と旨味たっぷりの比較的サラッとしたルウ。固形物としては鶏肉のひき肉のみ。バランスが取れていて食べやすい。525円。
味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆
二十世紀梨カレー(鳥取県鳥取市) [ご当地レトルトカレー学会]
二十世紀梨カレー
販売者:佐々木山光園(鳥取県鳥取市)
https://ss1.coressl.jp/www.sankouen.com/curry.htm
<鳥取砂丘の近くに位置する「さんこうえん」は、鳥取県内で最も歴史が古い梨園です。自慢の梨を使って爽やかでサラッと食べられるフルーツカレーにしました。やさしくフルーティーな味はパンとの相性もよく、朝食にもぴったりです。>
創業1904年、まさに二十世紀の歴史を歩んできた鳥取県で最も伝統のある梨園が提供するカレーには、とろとろになった梨が溶け込んでいる。梨と肉って合うんだなというのが食べたときの第一印象。梨の甘味と香りが粗挽き肉(b牛肉・豚肉)の存在感を引き立てている。直販サイトでは5個で3200円、10個で6500円(ただし送料別で5個パックでも10個パックでも送料同じ)
味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆☆。スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆
信州ハーブ鶏カレー(長野県長野市) [ご当地レトルトカレー学会]
<シナモン、ガーリック、ジンジャー、オレガノを配合した飼料で育った銘柄鶏を使用>
<鶏の旨味とトマトの酸味が絡み合った絶妙なハーモニーをお楽しみください。>
<信州ハーブ鶏は長野県内指定農場と提携し、徹底した衛生管理と安全を考慮して育てられた、ジューシーでおいしい鶏肉です。>
トマトベースのサラリとしたルーに歯ごたえのある鶏肉。軽めに仕上げたルーの味が鶏肉の味をよくひきたてている。道の駅で購入。ネットショップで315円。
味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆
信州ハーブ鶏【成城石井公式ブログ】
http://seijoishiiblog.com/?eid=9833
信州ハーブ鶏カレー(四季の味蔵ネットショップ)
http://www.ajikura.com/shopping/detail.php?c=66&id=68
博多明太子カレー HAKATA MENTAICO CURRY [ご当地レトルトカレー学会]
有限会社オフィスシン(広島市南区西旭町4−9)
<ホワイト系のカレーソースに無着色で仕込んだ博多明太子を合わせました。明太子のピリ辛とぷちぷちの食感を!>
クリームシチューのような優しいみかけのルー。ただ、中身は、玉ねぎやしょうが、辛子明太子、バター、チーズの相乗効果で、口の中が、体が、じわーっと温まる。明太子とホワイトソースが合うのは言うまでもない。各地のご当地カレーを開発するオフィスシンの商品だけあってあちこちのご当地レトルトカレーコーナーでみかける。フーズステージキタノフォアエキュート大宮店で525円で購入。Amazonでは520円。
http://www.amazon.co.jp/食品-飲料/dp/B005LAYR8U
味☆☆、見た目☆☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆
函館五島軒函館海の幸カレー(北海道) [ご当地レトルトカレー学会]
株式会社 五島軒(北海道函館市)
<港町函館ならではの、新鮮な海の幸をたっぷり使ったマイルドな味わいのカレーです。>
トマトなどの野菜がうまく利いて、海鮮の旨みをうまく引き出している感じ。マッシュルームの食感がよい。北海道限定だが、北海道のアンテナショップ、北海道どさんこプラザやオンラインで購入するという裏技もある。オンラインでは399円。
味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆☆、ご当地度☆☆、ヘルシー感☆☆、スタミナ感☆☆
五島軒Webショッピング
http://ap.host.jp/cgi-win/shop/i_lst.exe?%2Fshop%2Fshop.ini+gotoken+B-007
どんちっち鰈カレー(島根県浜田市) [ご当地レトルトカレー学会]
有限会社香住屋(島根県浜田市)
かれいは頭や骨まで全て食べられるよう加工してあるため、カルシウム等の栄養補給に最適。丸鶏スープをベースにしたカレールーは、じっくり煮込んだ野菜と果物がとけ込み、魚との相性は抜群。特別にブレンドした香辛料やハーブの効果で魚の臭いを抑え、とても食べやすくしてあります。>
淡路島玉ねぎカレー(兵庫県南あわじ市) [ご当地レトルトカレー学会]
淡路島玉ねぎカレー 中辛 (箱入) 兵庫県南あわじ市 【北海道から九州まで全国ご当地カレー】
- 出版社/メーカー: 鳴門千鳥本舗
- メディア: その他
宮崎県産若鶏のキーマカレー(宮崎県宮崎市) [ご当地レトルトカレー学会]
- 出版社/メーカー: ㈱宮崎経済連直販
- メディア: その他
とくしま野菜カレー(徳島県松茂町) [ご当地レトルトカレー学会]
清水もつカレー(静岡県静岡市) [ご当地レトルトカレー学会]
かれんちゃんのもつカレー1ヶ入150g (箱入) 【全国こだわりご当地カレー】
- 出版社/メーカー: アルトラ
- メディア: その他
<もつカレーは清水独特の食文化で、居酒屋さんや料理屋さんで古くから愛されていたご当地グルメです。>
平たいシート状に切られたモツがさらさらしたカレールーの中で柔らかく煮込まれた一品。シンプルなので、自分でネギやショウガなどの付け合わせを考える楽しむ余地がある。清水もつカレー総合研究所によると、「清水もつカレーは戦後間もない1951年、故杉本金重さんが、満州で覚えたカレーを使い、名古屋の土手煮をヒントに考案したもので、以来清水のソウルフードとして愛されてきました。」とのこと。この清水もつカレーを「静岡もえしょくプロジェクト 富士山本部」である(株)アルトラが、「萌え」で差別化を図ったのがこの商品。萌えキャラ百都かれんちゃんのオリジナルシール1枚入り。Amazonで525円。
味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆。
株式会社アルトラ
http://www.hansoku-labo.jp/81/
清水もつカレー総合研究所
静岡もえしょくプロジェクト