SSブログ

清水もつカレー(静岡県静岡市) [ご当地レトルトカレー学会]

 
  
 清水もつカレー Shimizu Motsu Curry

<もつカレーは清水独特の食文化で、居酒屋さんや料理屋さんで古くから愛されていたご当地グルメです。>

平たいシート状に切られたモツがさらさらしたカレールーの中で柔らかく煮込まれた一品。シンプルなので、自分でネギやショウガなどの付け合わせを考える楽しむ余地がある。清水もつカレー総合研究所によると、「清水もつカレーは戦後間もない1951年、故杉本金重さんが、満州で覚えたカレーを使い、名古屋の土手煮をヒントに考案したもので、以来清水のソウルフードとして愛されてきました。」とのこと。この清水もつカレーを「静岡もえしょくプロジェクト 富士山本部」である()アルトラが、「萌え」で差別化を図ったのがこの商品。萌えキャラ百都かれんちゃんのオリジナルシール1枚入り。Amazon525円。

味☆☆、見た目☆☆、コスパ感☆☆、地域貢献感☆☆、スタミナ感☆☆、ヘルシー感☆☆。

株式会社アルトラ

http://www.hansoku-labo.jp/81/

清水もつカレー総合研究所

http://shimizu-motsukare.com/

静岡もえしょくプロジェクト

http://moeshoku.com/


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。